Neyroud-Fonjallaz
Unser Weingut
Die Domaine Neyroud-Fonjallaz mit ihren 7,4 Hektar Reben liegt im Herzen der jahrtausendealten Weinregion Lavaux, im Winzerdorf Chardonne. Von hier aus geniessen Sie einen herrlichen Panoramablick auf den Lac Léman und die Alpen. Dieser aussergewöhnliche Landstrich gehört zum Weltkulturerbe der UNESCO. Unsere Reben wachsen in prestigereichen Produktionsorten wie Chardonne, Saint-Saphorin, Calamin und Dézaley. Hier drückt sich unsere Königssorte Chasselas, die aus der Region rund um den Genfersee stammt, aufs Allerschönste aus und spiegelt jede Besonderheit des Terroirs. Andere Spezialitäten wie Pinot Gris, Pinot Noir oder Gamaret entwickeln sich auf unseren Hängen ebenfalls sehr harmonisch.
Unser Terroir
Klima, Topografie und Geologie – Lehm, Kalk und Molasse – bieten allerbeste Bedingungen für den Weinbau. Der Chasselas entfaltet sich hier perfekt und drückt jedes Terroir getreulich aus. Die Lavaux-Terrassen sorgen für eine ausserordentlich günstige Exposition und bieten den Reben die Vorteile der sogenannten «drei Sonnen», nämlich der Sonne, die vom Himmel scheint, der Sonne, die sich im See widerspiegelt und der Sonne, deren Wärme in den Mauern gespeichert und in der Nacht wieder abgegeben wird. Unser Dichter Charles Ferdinand Ramuz hat das auf unvergleichliche Weise in Worte gefasst.
Unsere Geschichte und unsere Familie
Seit Jahrhunderten wird in unserer Familie dieses kulturelle Erbe zusammen mit der Liebe zu den Reben und zu gutem Wein von Generation zu Generation weitergegeben.
1901
erhält Henri Neyroud-Barbey an der kantonalen Ausstellung das erste Diplom für die Kellerei.
1932
füllt François Neyroud erstmals seinen Wein in Flaschen ab, im Wunsch, eine private Kundschaft zu gewinnen.
1958
übernimmt Louis Neyroud, François’ Sohn, den Betrieb und kauft weitere Rebberge. Sein Vater meint dazu: «Du bist kein Angsthase, Mädchen zum Heiraten, Reben zum Verkaufen und Katzen zum Verschenken wird es immer geben!»
1964
gibt Louis Neyroud den kleinen Landwirtschaftsbetrieb auf, um sich hundertprozentig auf den Weinbau konzentrieren zu können
1995
übergibt Louis den Betrieb seinem Sohn Jean-François Neyroud. Dieser pflanzt Spezialitäten an, modernisiert die Etiketten und legt noch mehr Sorgfalt auf die Arbeit in Rebbergen und Keller.
Heute
Heute arbeiten Jean-François und Anne-Françoise Neyroud-Fonjallaz zusammen mit ihren beiden Söhnen Basile und Jonas. Basile besitzt ein Diplom als Ingenieur-Önologe von Changins und hat im Ausland Erfahrungen gesammelt: So hat er ein Praktikum im burgundischen Chassagne-Montrachet und ein zweites im englischen Hambledon (Schaumweinproduktion) absolviert. Sein Bruder Jonas hat zwei Ausbildungen mit dem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis abgeschlossen: eine Lehre als Schreiner sowie eine Lehre als Winzer
Unsere Passion
Unsere Reben im allergrössten Respekt vor der Natur zu kultivieren, das ist unsere Leidenschaft. Unsere Art der Vinifikation ist bewusst handwerklich und stützt sich auf das ganze Savoir-faire der Familie, immer getragen vom Wunsch, die Authentizität der Terroirs in den Vordergrund zu rücken. Natürliche, einzigartige Weine zu schaffen, welche den Charakter unserer Erde widerspiegeln, das ist unser Ziel und unsere Freude.
Die Menschen, die hier mit so viel Eifer und Mut arbeiten, verdienen Bewunderung. Und würden es verdienen, von den Steuern befreit zu werden.
Napoleon, 16 mai 1800
Take me to the vineyards of Lavaux Want to see the mountains where the waters flow