Neyroud-Fonjallaz

Notre domaine

Le domaine Neyroud-Fonjallaz de 7,4 ha se trouve au cœur du vignoble millénaire de Lavaux à Chardonne. Une vue panoramique s’offre à vous sur le Léman et les Alpes. Cette région exceptionnelle est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Nos vignes sont situées dans des lieux de production prestigieux : Chardonne, Saint-Saphorin, Calamin et Dézaley, où notre cépage roi le Chasselas, originaire de notre région lémanique, s’exprime à merveille pour afficher chaque spécificité du terroir. D’autres spécialités comme le Pinot Gris, le Pinot Noir, le Gamaret s’y développent harmonieusement.

Notre terroir

Le climat, la topographie et la géologie, argile, calcaire et molasse, offrent les conditions favorables à la culture de la vigne. Le Chasselas s’exprime à merveille et prend l’expression de chaque terroir. Les terrasses qui se trouvent à Lavaux offre une exposition exceptionnelle et bénéficie des “trois soleils” ; le soleil du ciel, le soleil du lac qui fait miroir et le soleil des murs qui restituent le soir la chaleur emmagasinée. Notre poète, C.F.Ramuz, l’a si bien exprimé.

Notre histoire et la famille

C’est une succession familiale qui se transmet depuis des siècles avec l’amour de la vigne et le goût du bon vin.

1901

Le premier diplôme de la cave pour l’exposition cantonale obtenu par Henri Neyroud-Barbey.

1932

Première mise en bouteilles à la propriété par François Neyroud, désireux de s’approcher d’une clientèle privée.

1958

Louis Neyroud, fils de François reprend l’exploitation et achète de nouvelles vignes. Son père le sermonne : «T’es pas peureux, des filles à marier, des vignes à vendre, des petits chats à donner, il y en aura toujours ! »

1964

Abandon du petit domaine agricole pour se consacrer 100% à la vigne.

1995

Louis remet l’exploitation à son fils Jean-françois Neyroud. Celui-ci plante des spécialités, modernise les étiquettes et voue des soins encore plus attentifs à la vigne et à la cave.

Aujourd'hui

Jean-François et Anne-Françoise Neyroud-Fonjallaz travaillent avec leurs deux fils Basile et Jonas. Basile a obtenu son diplôme d’ingénieur Œnologue à Changins, il a également voyagé pour parfaire son expérience à l’étranger avec des stages à Chassagne-Montrachet en Bourgogne et à Hambledon en Angleterre pour les Mousseux. Jonas a terminé deux formations un CFC de menuisier ainsi qu’un CFC de viticulteur.

Notre passion

C’est de cultiver nos vignes dans le plus grand respect de la nature. C’est une vinification artisanale, fondée sur un long savoir-faire familial, avec le désir de privilégier l’authenticité des terroirs. C’est le plaisir de créer des vins naturels, uniques et portant les caractères de notre terre.

Les gens qui travaillent ici avec tant de ferveur et de courage méritent l’admiration, et mériteraient l’exonération d’impôt.

Napoléon, 16 mai 1800

Take me to the vineyards of Lavaux Want to see the mountains where the waters flow

Prince album “20TEN”